Pular para o conteúdo principal

Tarte de ricotta e laranja


Uma ótima fonte de receitas são as embalagens dos produtos. A maioria são simples e muito boas com o objetivo de levar o consumidor a comprar mais produtos da mesma marca. Nada surpreendentemente, as receitas costumam ter elevadas quantidades dos produtos em questão. Esta receita veio numa embalagem de ricotta, pede-me que compre outra, mas o resultado compensa, e muito!


  • 500g ricotta (2 embalagens e não, requeijão não serve*)
  • 1 massa folhada
  • 1 ovo + 3 gemas
  • 300g açúcar
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • canela q.b
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar a massa folhada na tarteira, picar o fundo e cozê-la, vazia, até dourar ligeiramente
  2. Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem
  3. Colocar o recheio na massa folhada e cozer mais 30 minutos ou até dourar
Eu disse que era fácil. E esta é mesmo muito fácil

* em muitos casos podemos substituir ricotta com o requeijão português que é mais barato, vende-se em mais pesos diferentes (ricotta só existe em pacotes de 250g) e é mais saboroso devido aos temperos (na sua maioria, sal), o que é muito bom para receitas salgadas. Neste caso, e na maioria dos doces, esta substituição iria estragar a receita. É mesmo preciso o sabor delicado e a textura fofinha do verdadeiro queijo ricotta. Mas eu não vou tão longe como a embalagem, que dizia que só aquela marca me daria o verdadeiro sabor de Itália. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Folhado de brócolos, bacon e queijo

Este folhadinho voa cá em casa! Para quem não gosta de queijo azul (como eu), pode substituir por outro, como mozarella de búfala. 1 massa folhada 250g brócolos cozidos, cortados em pedaços pequenos 125g de bacon em cubos 1 cebola roxa, fatiada 100g queijo azul (ou mozarella) sal e pimenta q.b. Pinhões para decoração (ou amêndoa laminada, porque o pinhão está caro!) Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar a massa folhada na tarteira e picar o fundo. Pré-cozer a massa, vazia, até dourar ligeiramente. Num frigideira, saltear o bacon e a cebola e temperar a gosto. Juntar os brócolos. Colocar o recheio na massa folhada. Se esta tiver subido, forçá-la abaixo com um garfo. Espalhar o queijo em pedaços, uniformemente, por cima do recheio Levar ao forno cerca de 20 minutos e servir morno, com os pinhões/amêndoas por cima Embora eu não goste, toda a gente me assegura que este folhado é muito melhor com queijo azul, pelo que o recomendo a quem quiser experimentar. A mim semp...

Bolo mousse de chocolate

Um bolo fino mas muito denso e com um sabor forte a chocolate. Esta fotografia não ficou particularmente linda, mas com a cobertura é muito fácil dar um aspeto fantástico a este bolo. 6 ovos 250g de chocolate negro em tablete sal q.b. Partir o chocolate em pedacinhos e derreter no microondas. Para quem nunca fez, é muito mais fácil que o banho maria, como mesmo resultado. É só aquecer de 30 em 30 segundos na potência mais baixa até estar quase todo derretido. Depois mexer com uma colher para derreter o restante Separar as gemas das claras. Bater as gemas, uma a uma, com o chocolate. Este passo deve ser feito muito rapidamente para não deixar que as gemas cozam com o calor. Bater as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal. Incorporar as claras batidas na nossa massa de bolo, devagar e com cuidado para não abaterem. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Separar metade ou ligeiramente menos (um terço) numa taça que deve ir ao frigorífico algumas horas. Colocar a restante ...

Pudim de laranja do Algarve

Este pudim é muito leve e fresco, ideal para servir geladinho no pico do Verão. A receita tradicional algarvia é de uma tia da esposa do chefe Michel, que a publicou num panfleto do Continente. 6 ovos 250g açúcar sumo de 4 laranjas raspa de 2 laranjas e de 1 limão caramelo líquido de compra q.b. (opcional) Raspar os citrinos e espremê-los. Pré-aquecer o forno a 160ºC Bater os ovos com o açúcar, muito bem batidos. Só acrescentar o sumo no fim para garantir que os ovos ficam bem batidos. Quaisquer pedacinhos de clara mal incorporados vão flutuar e formar manchas brancas no pudim. Não se nota a diferença no sabor, mas fica muito feio Acrescentar o sumo e as raspas e bater bem. Opcional: colocar um pouco de caramelo líquido no fundo da forma Verter a mistura para dentro da forma. Cozer 40 minutos e deixar arrefecer. Levar ao frigorífico até ao dia seguinte e desenformar imediatamente antes de servir