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Bolo de carne romeno


Tantas receitas têm histórias divertidas! Esta vem de uma revista de culinária antiga, comprada num alfarrabista em Bucareste, para gastar os meus últimos tostões (que não se podem trocar em Portugal). Esta receita é logo a primeira da revista, feita por um chefe convidado a promover a sua marca de produtos para a cozinha (aparentemente um modelo de frigideira, mas não quero jurar). Para muita sorte minha, o romeno é muito fácil de entender escrito quase sem recorrer ao Google Translate.


  • 125g requeijão (de vaca, se possível)
  • 4 c. sopa leite
  • 4 c. sopa óleo
  • 1 ovo
  • 1 c. sopa sal
  • 250g farinha
  • 4g fermento em pó
  • 30g bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 250g carne de vaca picada
  • 1 lata de tomate (400g)
  • 4 c. sopa ketchup
  • 1 alho francês fatiado
  • 1 embalagem de creme fraîche (opcional)
  • tomates cherry cortados ao meio q.b (opcional)
  1. Saltear os ingredientes para o recheio do "bolo": o bacon, a cebola, o alho, a carne picada e o alho francês
  2. Adicionar o tomate e o ketchup assim que a carne estiver cozinhada e temperar a gosto. Deixar reduzir a quantidade de líquido na frigideira enquanto fazemos a "base"
  3. Pré aquecer o forno a 200ºC e preparar uma forma de bolo "entalando" uma folha de papel vegetal entre a base e o aro. Untar o papel vegetal e os lados da forma
  4. Misturar e amassar: o requeijão, leite, óleo, o ovo, o sal, a farinha e o fermento até formar uma massa uniforme. Estender e usar para cobrir uma forma de bolo, incluíndo todo o fundo e uma certa altura ao longo das bordas, cerca de 6 cm no mínimo (meio palmo, aprox.)
  5. Colocar o recheio no interior da massa.
  6. Decoração opcional: alisando com uma colher de sopa, colocar uma camada fina de creme fraîche redonda no cimo do bolo, sem se estender completamente até às bordas. Decorar com tomates cherry a gosto. Eu gosto de os colocar aleatoriamente para dar um ar rústico, mas também fica bonito com um ar mais "trabalhado"
  7. Cozer o bolo cerca de 30 minutos 

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